Rilevanza Giuridica Delle Scuse Come Atto Riparatorio e Risarcimento in Forma Specifica - Brutti, Nicola João (Revista Amagis Jurídica, 2025)
Nel presente scritto vorrei affrontare il tema della rilevanza giuridica delle scuse riparatorie, con specifico riferimento al contesto italiano. L’argomento si presta all’indagine di diritto comparato, in quanto molti ordinamenti sottovalutano od escludono qualsiasi valore legale delle scuse, mentre altri ne riconoscono una vasta gamma di implicazioni, sotto i profili legislativi, dottrinali e giurisprudenziali. In ambito internazionale, anche su un piano filosofico, si è molto discusso del potere terapeutico delle apologies , come mezzo di compensazione morale, di ricomposizione di traumi.