Elementos del Estado Constitucional de Derecho que no Deberían ser Trastocados con el Cambio Constitucional: - Hernández, Aldo Efrain Ramírez (Revista Amagis Jurídica, 2025)
A través del presente trabajo se analizan los elementos estructurales del Estado constitucional de derecho en México que, desde una perspectiva jurídica y doctrinal, no deben ser modificados mediante reformas constitucionales, debido a su función esencial como garantes de la democracia, la legalidad y los derechos fundamentales de las personas. De esta manera se identifican cuatro pilares fundamentales: los derechos humanos, el federalismo, la división de poderes y la independencia judicial, los cuales se consideran intocables.