Despido Sin Fronteras: - Del Viso, Adéla Perez (Revista Amagis Jurídica, 2025)
El artículo, titulado “Despido sin Fronteras: perder el trabajo en un mundo conectado”, examina la vulnerabilidad del trabajador en América Latina ante la terminación laboral, destacando la ausencia de aplicación del Convenio 158 de la OIT y sus principios de causa justificada y protección contra el despido discriminatorio. El despido es abordado no solo como un acto jurídico, sino por sus graves efectos psicológicos, sociales y económicos en la vida de las personas. Se constatan pérdidas masivas de empleo en la región, como el patrón de “bajas en diciembre y altas en enero” en México, y un fuerte aumento de la desocupación en Argentina a partir de 2024. La legislación argentina, si bien ofrece una indemnización tasada y protecciones agravadas históricas, ha sufrido un retroceso significativo con la ley de julio de 2024 al eliminar agravantes por trabajo no registrado y tasa el daño por despido discriminatorio y violencia laboral. Finalmente, el texto analiza la precaria situación de los trabajadores migrantes (con el endurecimiento de las normativas de residencia y empleo en 2025) y del teletrabajo transfronterizo, regulado con mecanismos de control (autorización previa y tope máximo) para la contratación de extranjeros. En conclusión, la legislación regional se orienta a una reparación económica limitada, perpetuando la vulnerabilidad del trabajador en un mercado laboral globalizado e inestable.