Desarrollo Sostenible, Mantenimiento Sostenible y Sostenibilidad - Bolado, Roberto O.Bostillo (Revista Amagis Jurídica, 2025)
Explicaba Federico de Castro y Bravo (1985, p. 23) que “los conceptos y las construcciones teóricas no tienen valor a priori y se justifican por su utilidad”. Ciertamente, la utilidad de un concepto jurídico no justifica cualquier cosa –y menos y nunca la contradicción–, pero en no pocos casos la utilidad de un concepto puede razonadamente sobreponerse a sus propias limitaciones. Y es que las limitaciones de un concepto jurídico verdaderamente útil deben ser siempre conocidas y analizadas, y tal labor intelectual puede dar lugar a tres escenarios. En primer lugar, las limitaciones del concepto pueden llegar a ser despejadas por la labor del jurista, con lo que su labor intelectual las hace desaparecer. En el otro extremo, las limitaciones pueden acaban manifestándose como un umbral infranqueable que necesariamente debe conducir al abandono del concepto jurídico (por inconsistente o insostenible) y, en su caso, a su superación o sustitución por otro nuevo concepto. Y, por último, puede llegarse a un escenario intermedio: el jurista caracteriza, define y acota las limitaciones, y ello sirve para conocer la verdadera consistencia del concepto jurídico y hasta dónde se puede llegar con él.