A Magistratura e os Meios para o Alcance da Justiça nesses Novos Tempos - Vilela, Afrânio (Revista Amagis Jurídica, 2024)
Não teremos um quadro negro, porque depois de aprovados em tão rigoroso concurso, o conhecimento aflora em cada um; lançaremos na lousa pequenas reflexões sobre o que vivenciamos em nossa jornada nessa incessante missão de oferta da Justiça, que, tal qual as divindades, apenas se manifesta e se materializa àqueles que nela acreditam, já dizia Calamandrei, em: “Eles, os Juízes, vistos por um Advogado.” A justiça, então, pode ser compreendida como um estado de paz de espírito quando cada indivíduo sentir-se-á em plenitude por ter seus direitos respeitados e reconhecidos, e assim ser feliz, bem integrado à sociedade. A Magistratura escolhe seus membros; não o contrário; e a mineira os convocou porque os sentiu vocacionados e aptos para nascidos com o senso de equilíbrio e de Justiça Nosso primeiro dever: o ético, para a boa jurisdição e o exercício da Magistratura, complementado com o domínio das regras para eficiência . Conhecimento e muito senso de justiça compõem a receita para o bom Juiz.