L’Ascesa Della Vittima, IL Crepuscolo Dell’Imputato - Donati, Luca Lupária (Revista Amagis Jurídica, 2021)
La posizione della vittima, nel nostro sistema di giustizia penale, è passata da una condizione di marginalizzazione a uno statuto di marcato protagonismo. Lo scritto analizza l’evoluzione di tale fenomeno, rimarcando tanto i rischi di erosione dei diritti fondamentali dell’accusato, quanto i pericoli di snaturamento del nostro modello processuale. The position of the victim, in our criminal justice system, has moved, from a marginalisation condition to a status of marked prominence. The article analyses the evolution of this phenomenon, highlighting both the risks of erosion of the fundamental rights of the accused, and the dangers of distorting our procedural model.