Derechos Humanos y no Discriminación por Razón de Género - Gilbert, Juan Manuel Faramiñán (Revista Amagis Jurídica, 2030)
La discriminación por razón de género puede calificarse como una de las violaciones más flagrantes contra los derechos humanos. A pesar de los ingentes esfuerzos realizados desde las organizaciones internacionales y desde la sociedad civil, sin embargo, aún se perpetúa de una manera inmisericorde la conculcación de los derechos más elementales de las mujeres y las niñas. Esta ponencia trata de esclarecer los modelos que puedan gestar una arquitectura de género en la defensa de los derechos de la mujer y establecer un análisis pormenorizado de los instrumentos al alcance y las herramientas para la integración en el marco de las propuestas de igualdad. Se pretende contribuir a cambiar los paradigmas retrógrados con el fin de alcanzar un cambio social y de mentalidades que otorgue a las mujeres su verdadero protagonismo en la comunidad internacional del siglo XXI.