El Estado Constitucional de Derecho y El Control de Constitucionalidad - Chacón, Carmen Rosa Rocha (Revista Amagis Jurídica, 2031)
El presente artículo científico expone el surgimiento del nuevo paradigma del Estado Constitucional de Derecho e identifica los rasgos característicos de ese nuevo paradigma y la importancia del control de la constitucionalidad en la batalla por la efectividad del derecho a la dignidad del hombre. En los Estados democráticos constituyen una especie de norma de calidad, los principios de soberanía popular, legitimación democrática de los poderes constituidos, reconocimiento y protección de los derechos fundamentales, consagración de un conjunto de principios y valores constitucionales, aplicación directa de la Constitución en cuanto norma fundamental y garantías fundamentales de resguardo y protección de la Constitución como norma jurídica. Para ello se realizó un estudio jurídico-descriptivo –en el área del Derecho Constitucional– que utiliza el método jurídico dogmático y pretende ofrecer una imagen de funcionamiento de la norma constitucional y del control de la constitucionalidad como institución jurídica relevante.