¿Pacto Fiscal? - Gárate, Cristián (Revista Amagis Jurídica, 2024)
Los efectos de la reforma contenida en el proyecto de ley de reforma tributaria Mensaje Nº 064-370 presentan una contradicción basada en sus términos conceptuales y en su notable desacople con la realidad actual del país en el contexto mundial. Descorriendo el velo normativo, en el texto no aparece realmente un “pacto fiscal y tributario de consenso”, que propenda, en un escenario auspicioso, hacia la implementación de un Estado de Bienestar. Parafraseado, constituye un “pacto focal y de trituración de un grupo de contribuyentes, que propende en un escenario adverso a un Estado de Malestar.