El Derecho de Acceso a la Energía Concebido como Derecho Humano de Quinta Generación en el Marco de la Sustentabilidad - VILLAZÓN, CLAUDIA KARINA BALDERRAMA; GRIMONI, JOSÉ AQUILES BAESSO; UDAETA, MIGUEL EDGAR MORALES (Revista Amagis Jurídica, 2024)
Este artículo científico expone que el Derecho Ambiental asume un rol fundamental en la tutela jurídica de los bienes colectivos: el medio ambiente como bien jurídico protegido por la norma, entendiendo (a ese cuerpo teórico doctrinal jurídico) como ciencia o disciplina encargada de regular las acciones del ser humano en relación al medio ambiente y tutelar los recursos naturales y medio ambiente, bajo el concepto de defensa de los intereses y derechos difusos de la colectividad, mediante acciones reales tendentes a la reparación del daño ambiental y/o acciones de prevención para la mitigación de los impactos ambientales negativos de las acciones antropogénicas. El Derecho Ambiental, además de estar circunscrito en los ámbitos local y nacional, se posiciona en el contexto global, entendido como “comunidad internacional”, en el marco del Derecho Internacional Público.