Droit Coutumier Familial Haïtien - Lassard, Yves (Revista Amagis Jurídica, 2024)
SUMÁRIO. I Un statut personnel alternatif au mariage: le plaçage. I.A l’entree en plaçage. I.A.1 Formation du lien. I.A.1.a Les préliminaires. I.A.1.b La célébration. I.A.1.c Le contrôle de la virginité. I.A.1.d L’habitation. I.A.2 Obligations de la Femme. I.A.2.a Le devoir d’assistance. I.A.2.b Le nom de la femme. I.A.2.c Le port de la bague. I.A.2.d Le devoir de fidélité. I.B Dissolution du Plaçage. I.B.1 Les cas de rupture volontaire (“kite”). I.B.1.a Rupture à l’initiative de la femme. I.B.1.a.a L’abandon du foyer. I.B.1.a.b Sévices ou mauvais traitements. I.B.1.a.c L’éloignement ou l’absence de l’homme. I.B.1.b Rupture à l’initiative de l’homme. I.B.1.b.a La répudiation de la femme. I.B.1.b.b L’adultère de la femme. I.B.2 Les effets de la rupture. I.B.2.a En cas de rupture involontaire. I.B.2.a.a Situation des veuves. I.B.2.a.b Situation des enfants. I.B.2.b En cas de rupture volontaire. II Un statut personnel en marge de la loi: la filiation coutumiere. II.A Modèle Familial et Modes de Filiation. II.A.1 Matrifocalité et matrilinéarité. II.A.2 Patrilinéarité et bilinéarité. II.B Fondements de la Filiation. II.B.1 Établissement de la filiation. II.B.1.a Filiation par possession d’état. II.B.1.a.a Le nom (nomen). II.B.1.a.b Le traitement (tractatus). II.B.1.a.c La réputation (fama). II.B.1.b Filiation par présomption. II.B.1.b.a La cohabitation. II.B.1.b.b L’exclusivité sexuelle. II.B.1.b.c L’absence de contestation. II.B.2 Paternité mythique et superstitions coutumières (COLLOT, 2003, p. 58). II.B.2.a Théorie de la perdition (“pèdisyon”). II.B.2.b L’épreuve du sang (“succion”). Références.