Inteligencia Artificial, Falsas Noticias y Discursos de Odio - Riquert, Marcelo A. (Revista Amagis Jurídica, 2024)
No hay dudas, Internet tiene un enorme potencial para expandir la libertad de expresión en su doble dimensión: como derecho de todas las personas a difundir e intercambiar ideas y como derecho a buscar y recibir información de todo tipo. Por otra parte, la programación de algoritmos automatizados que potencien la reproducción de falsas noticias y discursos de odio es una cuestión problemática de rigurosa actualidad inserta en aquel contexto. La necesidad y/o conveniencia de su restricción y/o prohibición en determinadas condiciones viene impuesta desde el nivel convencional internacional protector de los derechos humanos. Es una situación de gran complejidad porque lo que está en tensión es la libertad de expresión, garantizada a nivel constitucional y considerada en la perspectiva cultural de occidente como piedra basal de la democracia.