La Brecha de Género en las Pensiones en España - Pineda, Carmen Grau (Revista Amagis Jurídica, 2024)
Las últimas dos décadas han supuesto un revulsivo en la situación de la mujer en el mercado de trabajo en términos de igualdad. Sin embargo y pese a ello, los progresos constatados son lentos e insuficientes. España tiene ante sí, como muchos otros países, uno de los retos socio-laborales más importantes a alcanzar en este siglo XXI: rectificar las diversas y variadas brechas de género que existen en el mundo del trabajo. Una de ellas, la brecha en las pensiones, es objeto de análisis en esta aportación que pretende poner de manifiesto cómo la desventajosa situación de las mujeres en materia pensional no es sino la consecuencia directa de su más desfavorable y desventajosa situación en el mercado de trabajo. Y ello porque las desigualdades laborales del presente se convierten, en consecuencia, en desigualdades pensionales del futuro en un proceso perverso causa-efecto del que es difícil salir y del que se derivan consecuencias nefastas en la pensión contributiva de jubilación. Todo ello justifica la importancia creciente de dar una interpretación de género a los sistemas de pensiones y conseguir mejores resultados en la definitiva superación de esta brecha que tanto impacto tiene en la persistente desigualdad entre mujeres y hombres.