La Época Postclásica del Derecho Romano - Arenas, Encarnación Abad (Revista Amagis Jurídica, 2023)
En el presente trabajo se analiza la regulación de los esponsales en la tercera época postclásica del derecho romano. En ella, esta figura experimenta un brusco cambio, debido a que la libertad de incumplimiento desaparece. Los efectos jurídicos de los esponsales aumentaron, aproximándose esta institución al matrimonio, toda vez que alguna de las consecuencias que producía en los prometidos se aproximaba a las que el matrimonio generaba entre los cónyuges, aun cuando el compromiso esponsalicio no llegó a equipararse a él. Además, se alude a la consolidación de la práctica de las arrhae sponsaliciae . Práctica consistente en el intercambio de bienes entre los prometidos como prueba garantista de la promesa celebrada. También, se produce un cambio de cierta importancia en la restitución de las donaciones para el supuesto de inexistencia del consentimiento necesario para la celebración del matrimonio, admitiéndose nuevamente como consecuencia del incumplimiento de la promesa de futuro matrimonio una sanción patrimonial. Finalmente, nos detenemos en la época de Justiniano en la que será causa justificativa de la disolución de los esponsales la elección por uno de los promitentes de la vida monástica. Además, se subrayan los importantes efectos jurídicos imputados a los esponsales equiparándose, en algunos extremos, los promitentes a los cónyuges.