Interpretación de los Atributos de la Personalidad y los Derechos Personalísimos en el Código Civil y Comercial de la Nación - Cosola, Sebastian Justo (Revista Amagis Jurídica, 2023)
El derecho vigente intenta proteger, por sobre todas las cosas, a la personalidad humana y con ella, a sus atributos y a los derechos personalísimos correspondientes. Es cierto: “el hombre” fue siempre centro de atención del derecho, pero como centro de imputación de normas, esto es, un punto de vista totalmente diferente al que se postula o esgrime por los tiempos que corren. Eran las cuestiones relacionadas con los atributos rígidos las que dominaban la escena jurídica del histórico y siempre recordado Código Civil Argentino de Vélez Sarsfield (en adelante, CCA). Un código modelo en el mundo latino, verdaderamente revolucionario en ciertos temas de época, que evocaba a la igualdad, desde la norma constitucional ya vigente en la Constitución Nacional (Art. 16), como modelo de conducta de todo el derecho. Las fuentes a las que Vélez Sarsfield recurriera para crear el cuerpo codificado de envergadura notable, eran variadas y dispersas. De todas ellas, enorme relevancia alcanzo la fuente francesa –en especial, el Códe y la doctrina contemporánea de vanguardia–. El Códe Napoleón tuvo la influencia de la Declaración de los derechos del hombre y del Ciudadano (1789) (cfr. ALTERINI, 2004, p. VII), y con ella, la afirmación de los principios de libertad y de igualdad (cfr. SALERNO, 2004, p. 145).