Análisis de los Proyectos Legislativos sobre las Nuevas Normas Penales Ambientales - Asturias, Miguel Ángel (Revista Amagis Jurídica; v. 14 n. 1 (2022): Amagis Jurídica, 2023)
Sin dudas es una gran noticia el tratamiento legislativo para incorporar al Código Penal o por medio de una ley especial nuevas tipificaciones sobre delitos ambientales en el ámbito nacional, con el fin de terminar con la anomia normativa y la impunidad empresarial en materia ambiental. Ello representa un cambio de paradigma y un avance fundamental para saldar una deuda pendiente, como es la de contar con protección ambiente efectiva. En este sentido, se han presentado varios proyectos que encuentran bases sólidas en sus antecesores de los años 2006 [1] y 2013 [2] , y en especial en el del año 2019 [3] , que al ser una reforma integral del Código Penal no pierde estado parlamentario, lo que ocurrirá a fin de año con estos proyectos si no se logra sancionar alguno de ellos, previa modificación y armonización.