Algunas Notas Históricas Sobre el Derecho de Gentes como Disciplina Científica y la Escuela Matritense de Derecho Internacional Privado em la Universidad Central (1960-1992) - Torre, José Antonio Tomás Ortiz de la (Revista Amagis Jurídica, 2023)
El autor lleva a cabo en este artículo un trabajo de síntesis de la historia de la Universidad Central, hoy Complutense de Madrid, así como de la trayectoria del Derecho de Gentes, o Derecho internacional público, desde su introducción como disciplina científica en las Universidades españolas desde 1767, para seguidamente ocuparse con detenimiento de la incorporación como nueva disciplina del Derecho internacional privado, primero en el curso de doctorado en 1866, y después, a partir de 1883, de estudio obligatorio en la licenciatura en Derecho. Las páginas finalizan exponiendo lo que fue la escuela matritense de Derecho internacional privado en la Universidad Central que se formó en torno a la ilustre figura del profesor y decano doctor Aguilar Navarro desde su llegada en 1960 a dicha Universidad hasta su muerte en 1992, incluyéndose la relación de sus miembros con las fechas de incorporación, así como las publicaciones colectivas nacidas de dicha escuela con sede en el entonces Departamento de Derecho internacional privado de la referida Universidad madrileña.