Prisión San Juan de Ulúa - Huertas Díaz, Omar; R. Manrique Molina, Filiberto Eduardo (Revista Amagis Jurídica, 2023)
El propósito de este artículo es exponer los hechos y algunos de los eventos más relevantes de una de las prisiones que guarda dentro de sus paredes importantes pasajes de más de 500 años de historia de México, nos referimos al fuerte de San Juan de Ulúa, la cual se ubica en el puerto de Veracruz-México, un sitio que es considerado patrimonio cultural de la nación. Como prisión, se presentarán las condiciones y la arquitectura al interior de sus entrañas, las cuales fueron suficientes para causar terror, por ello sostenemos que fue el último suspiro entre la gloria, el purgatorio y el infierno, pues solo pocas personas tuvieron la fortuna de superar ese suplicio y contar lo que ocurría al interior de la prisión, muchos otros no pudieron salir vivos de ese infierno.