Ejecución directa de obras públicas versus contrato administrativo en el derecho administrativo español del Siglo XIX - Gosálbez Pequeño, Humberto (Revista Amagis Jurídica, 2023)
En España el Estado liberal del siglo XIX impone el principio del contratista interpuesto en la construcción y la explotación de las obras públicas. La legislación administrativa prefiere la ejecución de obras mediante contrato y concesión administrativa, admitiendo excepcionalmente la ejecución directa de las obras por la Administración pública.