Las grandes empresas y su incidencia sobre el sistema democrático - Zamora Cabot, Francisco Javier; Chiara Marullo, Maria (Revista Amagis Jurídica, 2023)
Interesados desde hace ya largo tiempo en el binomio empresas- -derechos humanos, los autores ponen de relieve aquí diversos aspectos de la incidencia de la actuación de aquéllas sobre el sistema democrático. En primer lugar, analizan el impacto sobre el ámbito electoral, tomando como referencia especial el Caso Citizens United. Se presentan luego sendos ataques contra libertades fundamentales, constituidos por la SLAPP Litigation y el uso de técnicas de desinformación, tras de lo que se completa el estudio con unos apuntes sobre interferencias en los procesos de regulación, centrados en los lobbies y las llamadas puertas giratorias, y el punto central constituido por los arbitrajes de inversión. Unas breves reflexiones conclusivas, llamando al análisis y vigilancia estrecha de estos fenómenos, dan término a la aportación.