Evolución de la justicia penal negociada a través del procedimiento abreviado en México - Athzel Carmona Arias, Edgar (Revista Amagis Jurídica, 2023)
En el presente artículo haremos un análisis integral de la regulación que existe sobre el tema de estudio emanada de los tres poderes. Iniciando con el poder legislativo, llevaremos a cabo el análisis de la figura del procedimiento abreviado desde la concepción establecida en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos así como en las leyes reglamentarias. Por el lado del poder judicial, analizaremos los criterios jurisprudenciales que hasta el día de la elaboración de la presente investigación existen. Para concluir, se hará un análisis de los lineamientos emitidos por el ejecutivo, lineamientos que deben ser observados por las procuradurías de justicia o fiscalías, respecto a la aplicación y criterios que deben observar los fiscales o agentes del ministerio público, al resolver una controversia penal por la vía de la negociación penal a través del procedimiento abreviado.