Meio ambiente, direitos humanos e sustentabilidade - Castanheira Maluf, Aflaton (Revista Amagis Jurídica; v. 13 n. 1 (2021): Amagis Jurídica, 2009)
Essa pesquisa tem como objetivo demonstrar a simbiose entre meio ambiente, Direitos Humanos e sustentabilidade. Pensar em sustentabilidade é pensar em Direitos Humanos. Portanto, os defensores e praticantes da sustentabilidade materializam Direitos Humanos. Os Direitos Humanos são universais e indivisíveis. Isto expõe uma incongruência no plano da ortodoxa organização econômica, social e política da nossa sociedade, em termos mundiais. O clássico modelo capitalista é conflitante com os Direitos Humanos. O modelo econômico deve evoluir para ações pró-Direitos Fundamentais. Os Direitos Humanos têm como missão subverter esta lógica na medida em que todos os seres humanos – e por extensão, demais seres vivos – sobre a face da Terra são portadores deles. O direito a um meio ambiente saudável, está neste rol fundamental de direitos que se possui.