Limites da técnica no Direito - Piragibe Magalhães, Marcelo (Revista Amagis Jurídica, 2019)
Numa época em que a priorização da técnica se faz muito presente em razão dos avanços vertiginosos da informática, engenharia genética, globalização e domina quase todas as áreas do conhecimento, particularmente no domínio do vivo e da comunicação, questão instigante consiste em saber até que ponto  o Direito, matéria social, da classe das chamadas ciências inexatas, pode ser considerado disciplina técnica e até que ponto se submete a estes ditames.  A indagação se faz necessária, principalmente no campo das ciências humanas, da psicologia, da política do Direito, porque, diferentemente de outras áreas, a utilização de técnica como conjunto de normas, meios, e de procedimentos, muitas vezes pode ser prescindível. Referências bibliográficas: ARNAUD, Andre-Jean et aI. Dicionário Enciclopédico de Teoria e Sociologia do Direito. Rio de Janeiro: Ed Renovar, 1999. BATALHA, WILSON Souza Campos. Teoria Geral do Direito. Rio de Janeiro: Forense, 1982. BUENO DE CARVALHO, Amilton. Magistratura e Direito Alternativo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2005. CARREIRO, C. H. Porto. In: Introdução à Ciência do Direito. Rio de Janeiro: Editora Rio, 1976. COUTURE, Eduardo. Introdução ao Estudo do Processo Civil. 3. ed. Rio de Janeiro: José Konfino, 1951. FERRAZ JUNIOR, Tércio Sampaio. Direito, retórica e comunicação. São Paulo: Saraiva, 2003. GARNER, Bryan. Black’s law dictionary. West Group Publishing Co., fifth ed., 1979. KELSEN, Hans. Teoria pura do Direito. O direito como técnica social. São Paulo: Martins Fontes, 2005. LITRENTRO, OLIVEIRA. Dialética e Técnica na Teoria geral do Direito. Teoria PentadimensionaL São Paulo: Forense, 1987. LYRA FILHO, Roberto. O que é o Direito. São Paulo: Brasiliense, 2003. MACEDO, Silvio de. Das dimensões da Ciência Jurídica atual. Rio de Janeiro: Forense, 1986. MAGALHÃES, Marcelo Piragibe; MAGALHÁES, Esthet. DicionárioJurídico. 9. ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2006. MIRANDA, Pontes de. Sistema de Ciência Positiva do Direito. Campinas: Bookseller, 2000. NÁDER, Paulo. Introdução ao Estudo do Direito. 25. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2005. TORRÉ, Abelardo. Introduccion al Derecho. Buenos Aires: Abeledo-Perrot, 1959.