Direitos Humanos no Supremo Tribunal Federal - Rezek, Francisco (Revista Amagis Jurídica, 2019)
Há certa ambigüidade, a vários títulos, no uso contemporâneo da expressão direitos humanos . Acompanhando o noticiário político internacional pode-se ver em nome de que causas e de que propósitos o argumento dos direitos humanos foi usado nos últimos anos. Ademais da ambigüidade da política dos direitos humanos na cena internacional existe dúvida quanto à própria substância, ao conteúdo cientifico da expressão direitos humanos , não só no Brasil mas também lá fora.  Faz algum tempo, pelo ano de 2004, a Corte Internacional de Justiça ___ que eu integrava na época ___ discutia na Haia a questão de saber se determinado direito subjetivo deveria ou não ser qualificado como direito humano. Cuidava-se do caso Avena , um processo ajuizado pelo México contra os Estados Unidos da América, onde a pena de morte existe em várias das unidades federadas, e onde a presença de grande número de cidadãos mexicanos na expectativa da execução, no chamado corredor da morte , veio a suscitar esse litígio internacional.