Novos rumos do processo civil brasileiro - Levi Lopes, Caetano (Revista Amagis Jurídica, 2019)
É fora de dúvida que existe crise profunda no processo civil pátrio. Temos um Código de Processo Civil voltado para a solução de conflitos individuais, com notável estrutura científica mas, na prática, nos últimos tempos, pouco ou nada eficiente. Ademais, a partir dos anos 1990 foi desfigurado por inúmeras reformas, pouco restando de seu conteúdo original no que respeita aos processos de conhecimento e de execução. Temos insistido em vária oportunidade que um código, seja qual for o ramo do direito que regule, deve ter uma ideologia. Não importa se boa ou não. É o ponto de partida para firmar a nacionalidade, para criar direito próprio atento às peculiaridades e sem desprezar a experiência multissecular do sistema jurídico respectivo. Referências bibliográficas: BRASIL. Projeto de código de processo civil - exposição de motivos. Brasília: Senado Federal, 2010, 263 p. CARNEIRO, Athos Gusmão. Primeiras observações ao projeto de novo código de processo civil - PL 166/2010 - Senado. Revista Magister de Direito Civil e Processual Civil, Porto Alegre, v. 37, julho e agosto de 2010, p. 56-85, 2010. CHIOVENDA, Giuseppe. Instituições de direito processual civil. Campinas: Bookseller, 1998, 3 vol. GOLDSCHIMIDT, James. Direito processual civil. Trad. Lisa Pary Scarpa. Campinas: Bookseller, 2003, 2 vol. MIRANDA, Pontes de. Comentários ao código de processo civil. 5. ed., atualizada por BERMUDES, Sérgio. Rio de Janeiro: Forense, 1997, 18 vol.