Apontamentos sobre a imparcialidade na busca pela justiça como direito fundamental implícito - Cavalcanti Piragibe Magalhães, Marcelo (Revista Amagis Jurídica, 2019)
O presente artigo visa mostrar a importância do tema no direito e para tanto faz panorama geral e breve. Noticia sobre suas matrizes simbólicas, históricas, filosóficas  e psicológicas presentes em diversas áreas jurídicas e, principalmente, na legal e doutrinária, com ênfase no processo penal para, por fim, concluir  sustentando a imparcialidade judicial  como direito fundamental implícito da Constituição Federal do Brasil de 1988. Referências bibliográficas: ALCEBÍADES JÚNIOR, José. Constituição e Direitos Humanos Fundamentais – Exigibilidade e Proteção – Brasília: Anais do XVII Congresso Nacional do CONPEDI. Disponível em: <http://www. conpedi. org. br/manaus/arquivos/anais/brasilia/08_846. pdf>. CARMO, Suzana J. de Oliveira. Princípio da Imparcialidade ou da Impessoalidade: Qual deles Garante o Devido Processo Legal?. Portal Jurídico Investidura, Florianópolis/SC. CARVALHO, Antonio Carlos Alencar. O princípio da imparcialidade no processo administrativo disciplinar à luz da jurisprudência dos tribunais superiores e regionais federais. Jus Navigandi, Teresina, ano 12, n. 1520, 30 ago. 2007. Disponível em: <http://jus. uol. com. br/revista/texto/10344>. Acesso em: 15 fev. 2011. DINIZ, Maria Helena. Dicionário Jurídico. São Paulo: Saraiva, v. II, p.766, 1998. GRINOVER, Ada Pellegrini. Princípios processuais e princípios de Direito Administrativo no quadro das garantias constitucionais. Princípios aplicáveis à Administração: imparcialidade e impessoalidade. Revista Forense, Rio de Janeiro, v. 387, p. 3-22, set./out. 2006.  MARTINS, José Renato da Silva . O dogma da neutralidade judicial. Rio de Janeiro: Lumen Júris, 2007.  MOREIRA, José Carlos Barbosa. Imparcialidade: Refl exões sobre a imparcialidade do Juiz. RJ, n. 250, p. 5, ago. 1998. RAWLS, John. Teoria da Justiça. 3. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2010. RIEDEL. Das Postulat der Unparteilichkeit des Richters – Befangenheit uns Parteilichkeit – im deustsschen Verfassungs – und Verfahrensrecht. Berlim, 1980. SADEK, Maria Tereza (Coord.). Magistrados: uma imagem em movimento. Rio de Janeiro: FGV, 2006.