O Direito como fator de transformação social - César Jardim, Renato (Revista Amagis Jurídica, 2019)
As transformações sociais promovidas pelo direito através da intervenção estatal, quer no plano abstrato, quer sob o aspecto da jurisdição, e a necessidade cada vez mais premente de se estabelecer uma ordem jurídica justa, adequada à realidade social,  levam á reflexão sobre os  anseios da sociedade no sentido de se exigir dos  operadores do direito uma visão e uma postura  mais humanista, obviamente  sem ofensa ao sistema normativo vigente. Referências bibliográficas: JÚNIOR, Sousa. Sociologia Jurídica:Condições Sociais e Possibilidades Teóricas. Porto Alegre: Sérgio Antonio Fabris Editor, 2002, p.19. CAPPELLETTI, Mauro; GARTH, Bryant. Acesso à justiça. Porto Alegre: Fabris, 1988, p. 7-8.  DINIZ, Maria Helena. Curso de Direito Civil Brasileiro, São Paulo:Saraiva, 2005, 22ª edição, 1º vol. p.21-/22. CINTRA, Antonio Carlos de Araújo; GRINOVER, Ada Pellegrini; DINAMARCO, Cândido Rangel. Teoria Geral do Processo. São Paulo: Malheiros, 2002,10ª edição,  p. 100.             CRESPIGNY, Anthony de; Cronin Jeremy (orgs.). Ideologias políticas. Brasília:EdUnB, 1975, p. 103. BOBBIO, Norberto. O Futuro da democracia - uma defesa das regras do jogo.São Paulo:Paz e Terra, 1997, p.47. REALE, Miguel. Filosofia do Direito, Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor 1996, 19ª edição,p.132.  LOUREIRO, Caio Márcio. Ação civil pública e o acesso à justiça. São Paulo: Editora Método, 2004, p. 63  NADER, Paulo.  Amagis Jurídica. Belo Horizonte: Del Rey, ano II, n. 4, julho a dezembro de 2010, p.118.